samedi 14 décembre 2013

ratatouille special

voici une recette que les enfant pourrons faire eux même.

pour 4 personnes, temps de préparation 40 minute, temps de cuisson 1 heure.

ingrédient:
1 oignon
2 gousse d'ail
750g de tomates pelées en boîte
1 aubergine
2 courgette
2 poivrons ( de couleur différente pour faire joli)
1 brin de thym
6 grandes cuillerées d'huile d'olive
un peu de sel

1- pèle l'oignon et coupe-le en 2. pose les 2 moitiés à plat et coupe-les en fine tranches.pèle les gousses d'ai et coupe-les en petits morceaux. ouvre le boîte de tomates.

2-coupe la tige de l'aubergine puis coupe l'aubergine en gros cubes. coupe les 2 bouts des courgettes puis coupe-les en gros cubes. coupe le tige des poivrons et coupe-les en 2. retire les graines blanches qu'il y a à l’intérieur. coupe les poivrons en lanières.

3- mets 2 grandes cuillerées d'huile à chauffer dans une poêle. verses-y les cubes d'aubergine et sale-les. fait cuire pendant 5 minutes en remuant pour qu'ils cuisent de tous les côtés. mets-les de côté dans un plat. dans la même poêle, fait cuire de la même façon les cubes de courgette puis les lanières de poivron, en ajoutant de l'huile si besoin.

4-fait en suite chauffer 2 grande cuillerées d'huile d'olive dans une cocotte. verses-y les tranche d'oignon. sale-les. fait-les cuire pendant 5 minute en remuant bien. ajoute les tomate, l'ail, le thym et tous les autres légumes. sale et poivre le tout. mélange bien. couvre la cocotte et laisse cuire pendant au moins 1 heure en remuant de temps en temps. 

petit conseil:
 tu peux manger le ratatouille chaude ou froide. elle se garde 2 jour au frigo.

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